Nouvelle Politique d’aménagement des bassins de rétention des eaux pluviales : des espaces plus harmonieux

Les bassins de rétention des eaux de pluie sont un exemple des diverses installations possibles pour une gestion durable des eaux de pluie. Similaires à des petits étangs, ils permettent de retenir les eaux pluviales et de favoriser leur infiltration lentement dans l’environnement pour éviter les débordements en cas de fortes averses.

Consciente de ces enjeux, la Ville de Sherbrooke avait établi, depuis un moment déjà, des normes techniques pour la gestion durable des eaux pluviales. En effet, elle compte sur son territoire une soixantaine de ces bassins de rétention. Cependant, l’équipe de l’urbanisme a constaté que ces espaces carrés et clôturés ne s’intégraient pas à l’environnement et au milieu de vie des alentours, en plus d’être difficiles à entretenir. Ces bassins devenaient de grands espaces inutilisables et dépourvus d’esthétisme.

Selection1-bassin_ancien.JPG

Selection3-bassin_ancien.JPG

Bassin 1 avant politique

Puisque les bassins de rétention font partie intégrante du réseau d’égout pluvial et que leur nombre augmentera sur le territoire municipal au rythme des nouveaux développements résidentiels et commerciaux, il était important de repenser leur intégration. La Ville a donc travaillé, depuis l’automne 2015, à l’élaboration d’une nouvelle politique qui comporte également des normes d’aménagement.

Ainsi, la nouvelle Politique d’aménagement des bassins de rétention des eaux pluviales requiert non seulement que les bassins soient intégrés à un parc, un terrain de jeux ou un espace vert, mais aussi que des zones naturelles y soient conservées. Autres changements apportés : les pentes sont amoindries, les clôtures sont évitées et les formes organiques sont favorisées. Le tout permet de respecter les normes de contrôle, mais également d’offrir aux citoyens un espace vert sécuritaire et esthétique.

Ces changements seront visibles sur les nouveaux bassins associés au réseau d’égout pluvial de la Ville de Sherbrooke et réalisés par un promoteur ou par la Ville pour un développement résidentiel ou commercial. À l’heure actuelle, la construction de bassins respectant la nouvelle politique est déjà en cours. De manière plus concrète, le parc Frédéric, sur la rue Duvernay à Sherbrooke, est un exemple d’intégration réussie très apprécié du public.

Selection1-Parc_Frederic

Selection3-Parc_Frederic

Bassin de rétention_article 2.4.1_Parc Frédéric

Comments are closed here.